Как правильно лайкать в соцсетях, чтобы не потерять работу

Как правильно лайкать в соцсетях, чтобы не потерять работу

Чтобы быть уволенным за собственные взгляды, не обязательно разражаться резкими речами при начальнике или публиковать эмоциональные посты в соцсетях. Иногда достаточно одного движения: клика указательным пальцем по иконке «лайк».

Вспоминаем самые красноречивые из подобных случаев и размышляем, что именно не стоит отмечать как понравившееся, чтобы не остаться без работы.

Молчаливое одобрение

Соцсети все глубже проникают в нашу профессиональную деятельность, даже если мы этого не хотим: достаточно иметь аккаунт и время от времени проявлять в нем активность. В ноябре 2015 года житель Великобритании Трой Гаррорд был уволен из книжного издательства Bertrams Book, где работал с 2011 года, после того, как поставил в Facebook лайк под опубликованной коллегой фотографией.

На снимке, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, был изображен свитер одного из сотрудников компании с принтом в виде волчьей стаи. Коллега Гаррорда выложила фотографию неэстетичного, с ее точки зрения, предмета гардероба с подписью: «Боже мой, я рыдаю!.. Уверена, это подойдет для группы «Почитатели одежды с волками», ха-ха-ха». 27-летний Трой поставил лайк под фото, за что и поплатился: в электронном письме, которое Гаррорд получил от своего начальника через несколько дней, было сказано, что «лайк неприемлемого фото» является издевательством над владельцем предмета одежды. Ему предложили избавить компанию от своего присутствия. Автор поста про свитер также была уволена.

Гей, ад и психотерапия

Решая избавиться от сотрудника из-за такой малости, как лайк в соцсети, руководители, скорее всего, видят за кликом по иконке нечто большее. Сотрудник Библиотеки Конгресса США Питер Тервир, например, убедился в умении своего шефа делать выводы методом дедукции, когда лайкнул страницу об однополых родителях Two Dads в Facebook. Его руководитель Джон Меч относился к геям предельно нетерпимо и, узнав, что его подчиненный относится к секс-меньшинствам, резко изменил к нему отношение. Любая выполненная Тервиром работа раскритиковывалась в пух и прах. Кроме того, Меч взял за правило проводить с Питером душеспасительные беседы на тему попадания гомосексуалистов в ад после смерти.

В ТЕМУ:  Социальные сети, которые могут заменить Facebook, «Вконтакте» и Instagram

По совету своего психотерапевта Тервир взял больничный — его нервы были на пределе. Он пропустил 37 дней по причине нервного срыва и был уволен. Тем не менее молодой человек решил искать справедливости: потребовал проведения внутрикорпоративного расследования и подал на работодателя в суд.

Один лайк — шесть увольнений

В штате Виргиния сразу шесть сотрудников окружной полиции были уволены после того, как отметили в качестве понравившейся страничку главного политического оппонента своего шефа. Шериф Би-Джей Робертс увидел в лайках подчиненных отсутствие корпоративного единства. Один из уволенных, Дэниэл Рэй Картер, не захотел сдаваться без боя и обратился в суд, требуя признать, что лайки тоже подпадают под гарантированный первой поправкой к Конституции закон о свободе слова. Однако судья отверг его аргумент, посчитав, что закон о свободе слова не может защитить то, что, в сущности, не было высказано.

Воспаление хитрости

Одна из сотрудниц Национального банка Швейцарии решила устроить себе день, полный маленьких удовольствий: прогул работы, диван и интернет. Начальству женщина заявила, что у нее приступ мигрени, единственное верное средство от которой — лежать в полной тишине и темноте в постели. Ей позволили отлежаться. Но «больная» вдруг начала проявлять активность в соцсетях, ставя лайки под постами друзей.

Как правильно лайкать в соцсетях, чтобы не потерять работу

Очевидно, швейцарка забыла, что внесла руководство в список друзей. За свою забывчивость женщина и была уволена.

Лайкать правильно

Соцсети — не только мощный инструмент для работы, но и потенциальная угроза карьере. Все чаще работников (особенно тех, кто трудится в крупных компаниях со штатом более тысячи человек) увольняют за лайки, ретвиты, фото и посты. Более того, если публикация была особенно скандальной, могут возникнуть проблемы с дальнейшим трудоустройством: слухи о подобных прецедентах распространяются очень быстро — благодаря все тем же социальным медиа. Несколько правил онлайн-этикета помогут избежать ситуаций вроде описанных выше.

В ТЕМУ:  Типы блогеров Instagram: от красоток до котиков

— Отмечая страницу в соцсети как понравившуюся, хорошо бы убедиться, что она никак не конфликтует с ценностями компании, в которой вы работаете.

— Важно помнить: в Facebook выбранная для сообщения мера конфиденциальности «только для друзей» не защитит приватную информацию на сто процентов. Любой из фолловеров может сделать репост или скриншот, и сообщение увидят не те, кому оно предназначалось.

— Не стоит писать в соцсетях о своей работе, офисе, коллегах и боссе ничего, кроме стопроцентно позитивного. Всегда найдутся люди, готовые трактовать обсуждение рабочих моментов как негатив.

— Не надо писать о работе в комическом ключе: чувство юмора у всех разное, и всегда найдутся те, кому шутка покажется не смешной, а оскорбительной.

— Лучшее качество дорожащего карьерой юзера соцсетей — умеренность. Демонстрация радикальных взглядов (расизм, гомофобия, национализм) всегда может выйти боком. А такой демонстрацией, как мы уже убедились, в наши дни считается даже простой лайк.

Текст: Анна Логутова

Отсюда: funblogger.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разные интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − восемь =