Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки-хакеры, перевернувшие IT-мир

Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки хакеры, перевернувшие IT мир

С наступлением эпохи интернета и развития технологий вымышленные женщины с фантастическими способностями (привет, Superwoman), начали плавно избавляться от своих нереальных умений.

В подавляющем большинстве они больше не останавливают время, не борются с вампирами и не испепеляют одним лишь взглядом. Они становятся настоящими, разделяют с нами тщетность бытия и знают, как спасать мир с помощью компьютерного кода.

Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки хакеры, перевернувшие IT мир

И речь идёт не о Тринити или Лисбет Саландер, а о вполне реальных представительницах прекрасного пола, которые лучше многих мужчин знают, как перевести деньги с чужого банковского счёта и заставить волноваться даже представителей Пентагона.

Кристина Свечинская

Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки хакеры, перевернувшие IT мир

Кристина Свечинская — одна из наиболее узнаваемых женщин-хакеров. Эта ставропольская миловидная брюнетка заставила говорить о себе весь мир и в первую очередь Соединённые Штаты Америки. На родине Кристина училась в университете и сильно тосковала по крупным суммам на своём банковском счёте. С надеждой заработать денег Кристина отправилась в США по программе Work and Travel. Однако скромный заработок, который ей приносила работа в фастфуде, амбициозную девушку не вдохновил, и она ввязалась в дела, которые кардинально изменили её жизнь.

Будучи в Америке, Свечинская начала открывать счета на имена несуществующих личностей — Светлану Макарову и Анастасию Опокину. Именно на эти имена вскоре, вооружившись помощью мужчин-коллег, девушка будет переводить миллионы долларов. Свечинская и Ко действовали по достаточно распространённой схеме: рассылали на электронную почту сообщения, в которых был вирус Zeus-Trojan. Если человек, на чей адрес пришло письмо, переходил по ссылке, хакеры моментально получали доступ к его банковским счетам. Что они делали после этого, понятно без лишних объяснений.

Разоблачить деятельность Кристины и ещё нескольких человек, входивших в состав преступной группы, удалось осенью 2010 года. До этого времени хакеры взломали десятки счетов, в том числе и в таких крупных банках как Bank of America и Wachovia. В общей сложности Свечинской и её коллегам удалось украсть более 3 миллионов долларов. В связи с этим девушке предъявили обвинение в сговоре с целью совершения мошенничества, а также в использовании поддельного паспорта. Тогда Кристине дали право на освобождение при условии внесения залога 25 тысяч долларов. Кроме того, Кристина подписала подписку о невыезде. Через три года, 24 июня 2013-го, Свечинскую по решению суда Нью-Йорка освободили под наблюдение, обязав выплатить ущерб в 35 тысяч долларов.

После хакерского скандала Свечинская осталась жить в Америке, где окончила Нью-Йоркский университет, и пока уезжать из страны не собирается. По крайней мере, об этом свидетельствуют её посты в социальных сетях, которыми девушка-хакер пользуется весьма активно для общения со своими поклонниками. А их у неё довольно много: после громкого дела за Свечинской закрепилось звание самой сексуальной девушки-хакера.

Йоанна Рутковская

Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки хакеры, перевернувшие IT мир

Начиная рассказ о Йоанне Рутковской, сразу стоит упомянуть о том факте, что сама девушка отказывается называть себя хакером. По словам Йоанны, она исследователь: «Я не считаю себя хакером (хотя в прессе меня часто так называют). Я считаю себя исследователем в области компьютерной безопасности, а с недавних пор — ещё и бизнесвумен».

Рутковская уже много лет профессионально занимается информационной безопасностью. По словам «исследовательницы», её работа не противоречит законам и нормам общечеловеческой морали. Однако Рутковская и её деятельность являются топ-темой для обсуждения на различных хакерских форумах и конференциях.

Программированием Йоанна занялась ещё в детстве. По её словам, это было единственное развлечение с компьютером, которая она могла себе позволить, учитывая технические параметры её PC/AT 286 с монохромной видеокартой Hercules. Свой первый хак Йоанна совершила после прочтения нашумевшей статьи в журнале о Phrack. Материал рассказывал об эксплойте, разрушающем специфическую структуру данных. Тогда Йоанна самостоятельно и поэтапно протестировала всё, что было описано в журнале. По словам девушки, крохотные возможности, которые этот эксперимент открыл перед ней, вдохновили её на дальнейшее обучение тонкостям программирования. Рутковская поступила в Варшавский технологический университет, который окончила со степенью магистра в области информатики. Уже в этот период жизни Йоанна занималась крупными исследованиями.

С 2002 года на протяжении более 12 месяцев она опубликовала несколько своих работ в престижных изданиях, которые цитировали авторитетные программисты на конференции Black Hat USA. Правда, о Йоанне Рутковской мир тогда не знал — девушка подписывала свои материалы мужским именем Ян Кшиштоф Рутковский. Делала она это для того, чтобы обратить внимание общественности в первую очередь на содержание работ, а не на пол. После получения нескольких позитивных отзывов девушка открыла карты, показав миру своё истинное лицо. С 2003 года она продолжила публикацию материалов, но уже под настоящим именем. Тогда же Йоанна стала завсегдатаем на различных IT-конференциях. С 2007 года и по сегодняшний день она работает в компании Invisible Things Lab, которая специализируется на вопросах безопасности операционных систем и виртуальных машин. Именно официальное трудоустройство и своеобразная публичность обеспечили Йоанне возможность называть себя исследователем, а не хакером.

В ТЕМУ:  Как смотреть фильмы на Netflix с русскими субтитрами

В профессиональных аспектах Йоанна Рутковская отличилась в первую очередь работой с Windows Vista: на конференции Black Hat USA в 2006 году она представила презентацию «Сокрытие ядра Vista для развлечения и пользы», показав два простых метода для взлома в бета-версии Windows Vista, продемонстрировав, как вставить зловредный код в последнюю 64-битную версию ядра операционки. Кроме того, Рутковская стала соавтором высокозащищённой операционной системы Qubes.

Впрочем, сама Йоанна в работе отдаёт предпочтение технике Apple. У неё есть восьмиядерный Mac Pro и старенький Mac Book с Core 2Duo 2,2 ГГц и 4 гигабайтами памяти.

Равен Адлер

Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки хакеры, перевернувшие IT мир

Равен Адлер принадлежит к так называемым белым хакерам — тем, чья деятельность не приносит вред обществу. Адлер упорно занимается повышением уровня защиты персональных компьютеров, а также выискивает пробелы в безопасности определённого программного обеспечения. Своими знаниями хакерша часто делится в статьях и на конференциях. К слову, она стала первой женщиной, которая выступила на DEF CON — крупнейшей в мире конференции хакеров, которая с 1993 года ежегодно проходит в Лас-Вегасе. При этом сама Адлер часто заявляет, что хочет запомниться в первую очередь своим трудом и достижениями, а не тем, что она женщина.

Компьютерами и программным обеспечением в частности Адлер заинтересовалась ещё в школе. Поскольку знаний, которые ей давало средние образование, девушке критически не хватало для развития своих способностей, она окончила школу в 14 лет и поступила в колледж. Там она прошла такую же ускоренную программу и получила диплом в 18 лет. К тому времени знаний в сфере информационной безопасности у Адлер было в разы больше, чем у среднестатистического программиста.

«Мои родители поощряли наши с братом и сестрой старания в учении».

Именно Равен Адлер является автором выражения «Zero day может случиться с каждым». Под этим она подразумевает, что любой компьютер может оказаться уязвимым перед неизвестными вредоносными программами. Речь идёт о так называемой уязвимости нулевого дня, когда у программиста остаётся ноль дней (фактически не остаётся возможности), чтобы спасти систему от повреждения. Собственно, к такому заключению Равен пришла после того, как её компьютер, работающий на OS X, был атакован вирусами. В своё время эта ситуация переросла в настоящий скандал. По словам Адлер, сразу после атаки она отправила в Apple подробный отчёт, в котором назвала уязвимые места. В ответ компания придала этот инцидент огласке и заявила, что проблема не в их системе, а в некомпетентности девушки-хакера.

Сегодня для Адлер работа стала смыслом жизни. По словам Равен, у неё не было ни отпуска, ни выходных уже более пяти лет.

Сяо Тянь

Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки хакеры, перевернувшие IT мир

Если предположить, что среди хакеров есть феминистски настроенные девушки, то это движение однозначно должна возглавить китаянка Сяо Тянь. Эта хакерша ещё в подростковом возрасте создала комьюнити China Girl Security Team. Из названия можно догадаться, что оно было ориентировано на девушек-хакеров. Через несколько лет после появления это сообщество собрало вокруг себя более двух тысяч девушек со всего Китая. Кроме того, многие из хакерш, вошедших в состав China Girl Security Team, принимали непосредственное участие в совершении хакерских атак на Google в 2010 году.

Сама же Сяо Тянь, в отличие от некоторых коллег, с журналистами не общается и информацию о личной жизни не распространяет. Она не публикует статьи, не принимает участие в конференциях и даже не появляется в соцсетях. Так что узнать, чем живёт эта симпатичная девушка-хакер, совсем непросто, что, в общем-то, вполне коррелирует с образом настоящего хакера-нелегала.

St. Jude

Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки хакеры, перевернувшие IT мир

Джуд Милхон, известную как St. Jude, можно смело называть первой женщиной-хакером в мире. Свою деятельность она начала в 1967 году в Сан-Франциско. С самого начала своей карьеры Джуд отрицала тот факт, что хакерство — преступная деятельность, против которой нужно бороться. Она отстаивала мнение, согласно которому хакеры — более профессиональные программисты, нежели люди, создающие программное обеспечение. За свою жизнь Милхон написала несколько книг и десятки статей в различные издания, которые до сих пор читают и уважают во всём мире. Кроме того, она была главным редактором журнала Mondo 2000 — глянцевого издания о киберкультуре, довольно авторитетного в своей области.

В ТЕМУ:  Основные задачи баннера

Но одним из главных достижений Джуд стало создание неформальной группы «Шифропанки». Это комьюнити собирало вокруг себя людей, интересующихся криптографией. Для общения между собой члены группы использовали анонимные ремейлеры. Это сообщество начало активную деятельность в конце 1990-х годов. Из-под его крыла вышли многие сотрудники таких компаний, как Intel и C2Net, а одним из наиболее известных шифропанков является Джулиан Ассанж.

Джуд Милхон умерла в 2003 году от рака, оставив после себя большое наследие, а также ставшую крылатой фразу «Девушкам нужны модемы».

Наташа Григори

Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки хакеры, перевернувшие IT мир

Ещё одной представительницей белых хакеров является Наташа Григори. Эта женщина с псевдонимом, позаимствованным из мультфильма о Рокки и Бульвинкле, стала настоящей святой в области спасения мира от детской порнографии.

Свою карьеру Наташа начала в 1980-х годах. Менее десяти лет ей понадобилось, чтобы собрать знания, необходимые для создания специализированного сайта для программистов и хакеров. Его функционал включал в себя возможность публикации объявлений о поиске специалистов в команду или специфического программного обеспечения. Это дело оказалось более-менее успешным, но Григори предпочла ему кое-что другое, что со временем прославит её не только среди хакеров.

В 1990-х годах она запустила сайт ACPO, целью которого была борьба с детской порнографией и её распространением. Уже через несколько лет этот сайт стал одним из крупнейших ресурсов, который выступает против детской порнографии в онлайн-формате. Детище Григори работало с помощью программного обеспечения, которое автоматически читало информацию с десятков тысяч подозреваемых URL-адресов и отслеживало те, которые передают и получают данные с этих веб-сайтов. Деятельность Наташи была настолько основательной и результативной, что о готовности работать с женщиной-хакером заявили даже американские власти. Последние, к слову, в начале 1990-х по отношению к хакерам были настроены ещё более агрессивно, чем сейчас. Но развиваться проекту с былым, а то и большим масштабом не было суждено. 11 ноября 2005 года Наташа Григори после длительной борьбы с болезнью ушла из жизни. Стоит отметить, что ACPO продолжает функционировать по сей день.

Адеанна Кук

Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки хакеры, перевернувшие IT мир

Если набрать в Google «Адеанна Кук», то вы непременно наткнётесь на несколько десятков эротических фото. Впрочем, это совершенно не странно, учитывая, что эта блондинка — модель Playboy с опытом. А ещё она талантливый и симпатичный хакер. И хотя сама Адеанна утверждает, что её путь в этой отрасли только начинается, за её хрупкой спиной уже есть несколько громких историй о взломах сайтов. Связаны они были с утечкой платного контента с участием мисс Кук (по утверждению модели, речь шла только о фото). Что удивительно, девушке собственноручно удалось взломать сайты и вернуть себе фото. Впрочем, зная, что твой сайт атаковал хакер с третьим размеров груди и обворожительным взглядом, поражение уже не кажется таким горьким. Кроме того, на достигнутом девушка не остановилась. Вкусив хакерской славы, она решила помогать коллегам, которые оказались в подобных ситуациях. Так что Адеанну можно смело называть спасателем если не Малибу, то уж точно личных архивов моделей. И хотя своей главной работой девушка всё же называет позирование перед камерой в весьма смелых нарядах (а то и без них), хакерство в её жизни останется способом реализации умственных способностей.

Gigabyte

Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки хакеры, перевернувшие IT мир

Увлекаться написанием кодов бельгийка Gigabyte начала ещё в дошкольном возрасте. В шесть лет она впервые села за компьютер — тогда это был Commodore 64 её дяди. Развивать навыки девочка начала в католической школе. По её словам, к религии её не тянуло, но в этом заведении были лучшие для того времени возможности — отличные компьютеры и знающие преподаватели. Уже в 17 лет Gigabyte совершила настоящий прорыв, создав вирус, известный как Sharpei. Таким образом, она стала вторым человеком, который создал вирус на C#, в то время ещё совсем новом языке Microsoft .NET.

В ТЕМУ:  О пользе и вреде цифровых учебников для школьников рассказывает физиолог Марьяна Безруких

Вирусы, которые создаёт Gigabyte, нельзя назвать агрессивными. Большинство из них не уничтожают информацию с компьютеров и не взламывают счета. Скорее, наоборот: компьютеры, атакованные вирусами Gigabyte, предлагают владельцам сыграть в игру или просто медленно гаснут со смешными личиками на экране. Кроме того, эта девушка-хакер практикует создание «добрых» вирусов. К примеру, YahaSux чистит компьютеры, заражённые червём Yaha.

2004 год стал переломным для молодой хакерши. Её в собственном же доме арестовали представители правоохранительных органов. Они выдвинули против девушки обвинения по 11 пунктам и изъяли из её дома пять компьютеров. Кроме того, они приостановили работу сайта хакерши, с помощью которого, по их словам, она распространяла вирусы. Тогда девушке грозило до трёх лет тюрьмы и денежный штраф, эквивалентный 167 тысячам долларов. Возможно, Gigabyte пришлось бы побывать за решёткой, если бы не специфика закона, согласно которому распространять вирусы запрещено, а вот создавать — нет. В конечном итоге доказать вину хакерши правоохранительным органам так и не удалось. Gigabyte часто подвергается критике со стороны своих коллег-мужчин, которые называют её работы (Sharpei в частности) феминистскими.

«Создать Sharp для борьбы с сексизмом? Girl power? Это не по мне — защищать женщин. Это то, чем каждый должен заниматься лично. Впрочем, даже если бы у меня и были подобные намерения, я бы однозначно воплотила их непосредственно в самом вирусе, так ведь?»

Кроме того, девушку неоднократно обвиняли в нелюбви к компании Microsoft: на её сайте какое-то время красовалась надпись «Билл Гейтс — сатана». Но вот сама Gigabyte подобные вещи называет лишь шуткой и убеждает, что против Microsoft, как и против её создателей, ничего не имеет.

Сьюзан Линн Хедли

Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки хакеры, перевернувшие IT мир

Сьюзан Линн Хедли, она же Thunder, является одной из известнейших женщин-хакеров в истории. Свою деятельность она начала в 1970-х годах. До этого её жизнь складывалась менее красочно, чем у большинства коллег-хакерш. Окончив лишь восемь классов школы, Сьюзан переехала из крохотного Алтона в цветущий Лос-Анджелес. Там Сьюзан не нашла себе более приемлемого занятия, чем проституция. И вполне возможно, что мир не узнал бы о существовании Thunder, если бы не её знакомство с Кевином Митником, известным в хакерских кругах как Condor. Вместе они основали банду, которая занималась телефонным фрикингом — взломом телефонных автоматов и телефонных сетей. Позже к этой группе присоединились ещё два человека, и банда получила название Roscoe Gang.

На примере истории этого хакерского комьюнити можно рассмотреть немало аспектов человеческих взаимоотношений. Работая бок о бок, хакеры и ругались, и влюблялись. Закончилось это предательством — Хедли выступила свидетелем против своего коллеги Митника в деле о многочисленных взломах телефонной сети Pacific Bell. Позже о сложных отношениях бывших союзников Кэти Хафнер и Джон Маркоф расскажут в книге Cyberpunk: Outlaws and Hackers on the Computer Frontier.

На момент судебного разбирательства Хедли смогла распрощаться со своим нелегальным прошлым и устроиться на хорошо оплачиваемую работу — системным администратором в American Telecommunications Corp. С того времени хакерская деятельность в жизни Хедли начала отходить на второй план, а через несколько лет совсем сошла на нет. Бывшая хакерша переехала в Лас-Вегас, где занялась профессиональной игрой в покер.

Ying Cracker

Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки хакеры, перевернувшие IT мир

Если говорить о пользе, которую может принести хакерство, то с десяток аргументов найдётся у представительницы этого движения Ying Cracker. О неофициальной деятельности девушки (если таковая вообще имеется) неизвестно ничего. В отличие от большинства своих коллег, девушка из Шанхая превратила хакерство в способ образования. Сегодня Ying Cracker читает множество лекций о пользе хакерства. К примеру, почти любого приближенного к отрасли человека она может научить менять IP-адрес. Ying Cracker также учит, как эффективно защищать пароли и систему на личных компьютерах. Само собой, деятельность хакерши (насколько уместно употреблять это слово по отношению к девушке) распространяется и на большие компании. С ними Ying Cracker работает в качестве внештатного сотрудника, проверяя безопасность программного обеспечения. Кроме основательных знаний и успешной карьеры, Ying Cracker обладает ещё и няшной внешностью, за что часто возглавляет списки самых привлекательных девушек-хакеров.

Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки хакеры, перевернувшие IT мир

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разные интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 11 =