Социальные сети, которые могут заменить Facebook, «Вконтакте» и Instagram

Социальные сети, которые могут заменить Facebook, «Вконтакте» и Instagram

На случай блокировки Facebook или других популярных сетей «Деловой Петербург» («ДП») составил список ресурсов, которые смогут их заменить. Все — от китайских копий до сервисов, полностью исключивших рекламу или пообещавших делиться доходами с пользователями.

Задаваться вопросом, как жили люди до появления соцсетей, сейчас бессмысленно. В принципе так же, как до появления мобильных телефонов (и даже пейджеров) и персональных компьютеров. Те, кто еще могут вспомнить эти не такие уж далекие времена, наверняка подтвердят, что в общем-то было неплохо. Сейчас все иначе. Летом 2015 года опрос ВЦИОМ показал, что среди россиян, пользующихся Интернетом, всего 15% не заходят в социальные сети. О рекордном количестве пользователей соцсетей в России еще несколько лет назад заявляла американская исследовательская компания Pew Research Center.

А между тем для жителей ряда стран социальные сети — непозволительная роскошь, причем не только по экономическим, но и по политическим причинам. Например, Facebook заблокирован в Иране, Пакистане, Вьетнаме, Турции и Китае. Северную Корею можно даже не упоминать, там заблокированы не только социальные сети, но и сам Интернет. В стране есть собственная альтернатива ему, и о содержании «северокорейской паутины» по известным причинам можно только догадываться.

Какими соцсетями чаще всего пользовались россияне в 2015 году, %

Социальные сети, которые могут заменить Facebook, «Вконтакте» и Instagram

Кстати, в декабре 2015 года СМИ распространили информацию об эксперименте Минкомсвязи и Роскомнадзора, связанном с попыткой отключения Интернета в России. Потом последовала окончательная блокировка Rutracker и разговоры о том, чтобы запретить Telegram.

На случай если попытки что-нибудь заблокировать доберутся и до социальных сетей, «ДП» составил список альтернативных ресурсов. Некоторые из них уже активно используются в странах, где под запретом Facebook иTwitter, другие просто могут предложить интересные форматы работы.

Китайские копии

Блокировка в Китае не мешает Facebook зарабатывать на этой стране. Рекламодатели из Поднебесной готовы потратиться на баннеры ради того, чтобы 1,49 млрд ежемесячных пользователей Facebook увидели их товар.

В ТЕМУ:  О пользе и вреде цифровых учебников для школьников рассказывает физиолог Марьяна Безруких

В таком случае тем, кто планирует вести бизнес с Китаем, стоит обратить внимание на местные альтернативы Facebook.

Qzone

Социальные сети, которые могут заменить Facebook, «Вконтакте» и InstagramСоциальные сети, которые могут заменить Facebook, «Вконтакте» и Instagram

Qzone — первая и самая популярная сеть в Китае. На сегодняшний день количество пользователей сервиса превышает 600 млн человек. А в мире Qzone занимает третье место, опережают ее только Facebook и Youtube. Также есть мобильная версия — QQInternational. Впрочем, зарегистрироваться тем, кто не пользуется услугами китайских операторов сотовой связи, скорее всего, не удастся. По крайней мере нам заветная sms, подтверждающая регистрацию, так и не пришла.

RenRen

Более точная копия Facebook с точки зрения целей создания — не такая популярная Renren. Как  и социальная сеть Марка Цукерберга, она была создана для того, чтобы студенты различных вузов могли общаться между собой.

Регистрация в этой сети неподготовленных пользователей шокирует еще больше. Неподготовленные в данном случае — это те, кто не успел выучить китайский. Впрочем, для сильно желающих прорваться в мир китайских аналогов Facebook еще в 2011 году была опубликована инструкция на английском, объясняющая, клики по каким именно иероглифам приведут к заветной регистрации.

Sina Weibo

Социальные сети, которые могут заменить Facebook, «Вконтакте» и InstagramСоциальные сети, которые могут заменить Facebook, «Вконтакте» и Instagram

Рынок китайских копий известных интернет-ресурсов вышел далеко за пределы двойников Facebook. В 2009 году китайская Weibo Corporation скопировала еще и Twitter. Называется копия известного микроблогового сервиса Sina Weibdo. Количество зарегистрированных пользователей сервиса к ноябрю 2015 года достигло 600 млн, из них 222 млн — активные пользователи.  

Кстати, кое в чем Sina Weibdo уже опередила Twitter. Пока последний анонсировал снятие ограничения в 140 символов, Sina сказала, Sina сделала — теперь пользователи могут смело писать по 2 тыс. знаков. Там, в отличие от двух предыдущих китайских сетей, без проблем можно зарегистрироваться. Сообщение с кодом подтверждения приходит за несколько секунд, а меню на английском позволяет предположить, что вы уже стали частью микроблогового пространства. На самом деле нет. Все здесь, кроме нескольких строчек меню, — на китайском. Но над этим вопросом в Weibdo Corporation сейчас активно работают. Вероятно, в скором времени и не знающие китайского любители микроблогов длиной в 2 тыс. знаков смогут разгуляться.

В ТЕМУ:  Кристина Свечинская, Наташа Григори и другие девушки-хакеры, перевернувшие IT-мир

Разумная трата времени

Несмотря на то что соцсети можно использовать для продвижения собственного бизнеса и общения с партнерами, большинство по-прежнему просто тратит с их помощью свое время, зачастую рабочее. Но если правильно выбрать социальную сеть, можно не только не отвлекаться от непосредственных обязанностей, но и успеть заработать, выкладывая фото и видео.

Facebook at work

В декабре 2015 года Facebook заявил о своем намерении составить серьезную конкуренцию LinkedIn, запустив Facebook at work. Впрочем, суть нового сервиса все же несколько иная.  

Facebook at work создан для общения с коллегами внутри компании, обсуждения идей и проектов. Однако у пользователей не будет доступа к обычным развлекательным функциям Facebook, так что начальники, выступающие против соцсетей в рабочее время, могут быть спокойны. Недавно было объявлено о создании мобильной версии, но и она все еще проходит тестирование. Так что пока — верим, надеемся, ждем появления полезного рабочего инструмента.  

Tsu

Социальные сети, которые могут заменить Facebook, «Вконтакте» и InstagramСоциальные сети, которые могут заменить Facebook, «Вконтакте» и Instagram

Еще одна полезная в трудовом быту социальная сеть — Tsu. Созданный в 2013 году сервис очень напоминает Instagram, но обещает поделиться с самыми активными пользователями доходами от рекламы. Заманчивое предложение позволило соцсети набрать 4 млн пользователей. На деле все, конечно, не так замечательно. За роль самого активного придется бороться долго и с огромным количеством людей. Но попробовать можно. В конце концов, больше заплатить за выложенное фото никто не предлагает. Пока сервис доступен только на английском, но это все же намного проще, чем китайский Qzone, к примеру. А привлекательная возможность увеличения дохода в этом деле только поможет.

И никакой рекламы

Реклама и спам проникают в социальные сети достаточно медленно, но уже начинают раздражать. А тем временем появляются ресурсы, полностью отказавшиеся от спама, баннеров и прочих рекламных носителей.

В ТЕМУ:  Как смотреть фильмы на Netflix с русскими субтитрами

Path

Социальные сети, которые могут заменить Facebook, «Вконтакте» и InstagramСоциальные сети, которые могут заменить Facebook, «Вконтакте» и Instagram

1 тыс. друзей на Facebook и еще столько же во «Вконтакте» могут показаться заветной целью. Но при ее достижении возникнет немало проблем: приходится бороться со спамом, отвечать малознакомым людям и ломать голову, кто этот человек, что написал вам прямо сейчас. Ну и, конечно, неприятная реклама, не зависящая, впрочем, от количества друзей. Создатели Path, кажется, нашли способ со всем этим бороться еще в 2010 году, когда запустили эту социальную сеть. Она принудительно ограничивает круг друзей до 150 человек. Обмениваться фотографиями и сообщениями можно только с этим количеством людей. На чем зарабатывает ресурс без рекламы и с бесплатным доступом — загадка.

Сервис для тех, кто устал расширять и решил сузить круг своего общения, доступен на почти 20 языках, и самое главное — на русском. Регистрироваться точно не труднее, чем на Sina Weibo.

Ello

Социальные сети, которые могут заменить Facebook, «Вконтакте» и InstagramСоциальные сети, которые могут заменить Facebook, «Вконтакте» и Instagram

Еще одной свободной от коммерческого спама сетью стала созданная в 2014 году Ello. Ресурс обещает, что никогда никому не покажет данные пользователей (особенно рекламодателям) и ни за что не будет докучать самой рекламой. Создатели также не планируют настаивать на регистрации с использованием реального имени. Напоминает Ello гибрид Instagram и Twitter. А недавно журнал Harward business review предположил, что относительно новый формат открывает много новых возможностей для развития бизнеса. Да, реклама под запретом, но предприниматели смогут открыть новые способы взаимодействия с потенциальными клиентами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разные интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =