10 книг о безграничной любви к жизни

10 книг о безграничной любви к жизни

1. Питер Хег «Смилла и ее чувство снега»

Если вам до сих пор не были знакомы понятия шуга, ледяное сало или паковый лед — фрекен Смилла вас просветит. Поскольку у этой девушки необыкновенное чувство снега и всего, что с ним связано. На простом куске замерзшей воды она способна разглядеть такие секреты, которые должны были навсегда остаться скрытыми от людских глаз. А после вы вместе отправитесь в рискованную экспедицию на атомном ледоколе, во время которой под монотонный гул двигателей переживете не одну бурю и будете мучительно мерзнуть, пока Смилла будет расследовать чудовищное убийство маленького мальчика. И, разумеется, этот скандинавский снег тоже покажется почти настоящим.

10 книг о безграничной любви к жизни

2. Уинстон Грум «Форрест Гамп»

История умственно отсталого юноши, рассказанная им самим на страницах этой книги, является воплощением мифа об «американской мечте» и одновременно острой сатирой на американское общество второй половины XX века.

10 книг о безграничной любви к жизни

3. Евгений Водолазкин «Авиатор»

Могли бы вы хоть на секунду представить себя в момент полной потери памяти, когда ваш мозг — чистый лист? Вероятно, нет. А вот герой книги русского Маркеса Евгения Водолазкина, очнувшись однажды на больничной койке, как раз таки и пребывает в таком состоянии...

Его ресурс знаний — опыт и чувственное восприятие внешнего мира. Его цель — восстановить историю своей жизни, ведя записи разбросанных во времени и внезапно посещающих его воспоминаний. Вот он в детстве на даче в Алуште и Сиверской, а вот уже в Петербурге начала двадцатого столетия, затем гимназия, первая любовь, невероятное увлечение авиацией, революция 1917 года. Но как же у него с точностью до запахов и звуков получается вспомнить все происходящее, если он очнулся уже в 1999 году?..

Автор бестселлера «Лавр» заставит вас, не останавливаясь, вращать калейдоскоп жизни, наблюдая, как бесплотное прошлое превращается в часть настоящего, с помощью детективной фабулы книги раскроет универсальные проблемы искупления и возмездия, вины и прощения.

В ТЕМУ:  4 неполиткорректные книги о соблазнении, любви и измене

Не упустите возможность познакомиться с самым ожидаемым по версии Meduza и Forbes русским романом 2016 года, обладателем премий «Ясная Поляна» и «Большая книга», чтобы открыть для себя массу интересных и ранее неизвестных сознанию вещей и понятий.

10 книг о безграничной любви к жизни

4. Вигдис Йорт «Преимущества и недостатки существования»

Жизнь прекрасна и удивительна! Все будет хорошо! — уверяет нас Нина, героиня романа «Преимущества и недостатки существования». Шумит море, светит солнце, вино льется рекой, праздник жизни не прекращается ни на мгновение. Давайте радоваться, напиваться, рвать на себе рубашку, а на утро просыпаться в кустах рододендрона!

Щемящее и пронзительное счастье от короткого норвежского лета, море и солнце, хруст мидий под ногами и радость жизни буквально во всем: начиная с безмолвного созерцания суровых камней и заканчивая гастрономическим беспределом — вот о чем эта книга.

Норвежская писательница Вигдис Йорт знает секрет счастливой жизни. Если вы хотите приблизиться к пониманию самых главных преимуществ и недостатков существования, эта книга для вас.

10 книг о безграничной любви к жизни

5. Людмила Улицкая «Медея и ее дети»

Произведения Людмилы Улицкой можно назвать «прозой нюансов» — и тончайшие проявления человеческой природы, и детали быта выписаны у нее с особой тщательностью. Ее повести и рассказы проникнуты совершенно особым мироощущением, которое, тем не менее, оказывается близким очень многим.

Повесть «Медея и ее дети» уже завоевала признание читателей у нас в стране и за рубежом. История крымской гречанки Медеи — это история любви и разлуки, короткого женского счастья и долгих лет тягостного одиночества, радости единения и горечи измены. Стремление героини раскрыть свою душу, поделиться теплом наталкивается на непонимание самых, казалось бы, близких людей, оказывается им ненужным...

В ТЕМУ:  Главные книги о революции

10 книг о безграничной любви к жизни

6. Аньес Ледиг «За полшага до счастья»

Двадцатилетняя Жюли, героиня нового романа Аньес Ледиг «За полшага до счастья», давно не верит в сказки. Разве кассирше в супермаркете, которая в одиночку растит ребенка, есть дело до фей и прекрасных принцев?! Ее единственная радость — маленький Люк. Именно ради сынишки она решает принять неожиданное приглашение незнакомца провести несколько дней в Бретани, в его доме на берегу моря. Но как узнать, что за этим стоит — улыбка фортуны или очередная пакость судьбы...

Страницы этой удивительно светлой книги — это смех, слезы, радость, отчаяние, это история, способная примирить нас с жизнью.

10 книг о безграничной любви к жизни

7. Жан-Доминик Боби «Скафандр и бабочка»

Жан-Доминик Боби — автор этой исповеди. «Скафандр и бабочка» — его послание миру. В его застывшем навсегда теле двигается только один глаз. Этим глазом он моргает, один раз, чтобы сказать «да», два раза, чтобы сказать «нет». Так, из обозначенных взмахом ресниц букв алфавита возникают слова, фразы, целые страницы. Так, из-под стеклянного колпака скафандра, из замкнутого в застывшем теле мозга, в котором порхают бабочки-мысли, он посылает нам свои почтовые открытки — послания из мира, в котором не осталось ничего, кроме духа и разума творца за работой.

10 книг о безграничной любви к жизни

8. Милена Бускетс «И это тоже пройдет»

Когда уходит близкий человек, каждый переживает горе по-своему. Кто-то запирается в четырех стенах, кто-то замыкается в себе. Кто-то постоянно плачет, пытаясь освободиться от внутреннего ужаса. Бланка после смерти матери вместе с семьей и друзьями уезжает в Кадакес, чтобы там вспомнить, каково это — быть счастливой. Море, солнце, вино и вкусная еда, свидания, секс и обращенные к матери нескончаемые внутренние монологи — вот ее ответ на главные вопросы жизни и смерти, вот ее способ снова почувствовать себя живой. «И это тоже пройдет» — откровенный и глубоко личный рассказ Милены Бускетс о том, как справиться с внутренней пустотой. С первых же строк складывается впечатление, что роман написан от лица героини «Здравствуй, грусть» Франсуазы Саган, только повзрослевшей на двадцать лет. Эта одновременно грустная и смешная, циничная и философская книга полностью оправдывает титул «литературного цунами», которым наградили ее критики.

В ТЕМУ:  Культовые книги советских писателей

10 книг о безграничной любви к жизни

9. Эльчин Сафарли «Когда я вернусь, будь дома»

Теперь я отчетливее ощущаю вечность жизни. Никто не умрет, и те, кто любил друг друга в одной жизни, непременно встретятся после. Тело, имя, национальность — все будет иным, но нас притянет магнитом: любовь связывает навсегда. А пока что я проживаю жизнь — люблю и, бывает, устаю от любви. Запоминаю мгновения, бережно храню в себе эту память, чтобы завтра или в следующей жизни обо всем написать.

10 книг о безграничной любви к жизни

10. Лиз Мюррей «Клуб бездомных мечтателей»

Мы и вы — не одно и то же. Вам принадлежат центральные улицы, нам — темные закоулки. Ваше время — день, наше — ночь. У вас есть будущее. Мы живем только «сейчас». Вы нас презираете. Мы вас ненавидим. Вы можете попасть в наш мир. Мы в ваш — никогда. Почти никогда.

10 книг о безграничной любви к жизни

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 3 =